Craps Classic

Introdução:

• Há duas rondas no jogo de craps chamadas: lançamento inicial e ponto.
  • Inicialmente na ronda do lançamento inicial, são lançados dois dados para se estabelecer o resultado do lançamento inicial de 4, 5, 6, 8, 9 ou 10 a que se chama de ponto.
  • Assim que o ponto for estabelecido, o jogo está na ronda de ponto.
  • O jogo mantém-se na ronda de ponto até o resultado do ponto ou até que saia sete e aí o jogo volta à ronda de lançamento inicial.

Como jogar:

• Escolha o montante que pretende apostar ao clicar numa ficha desse valor.
  • A ficha seleccionada será posta em destaque e levantada.
  • Assim que a aposta for feita em LINHA DE PASSE ou NÃO PASSAR, as opções ROLAR, DESFAZER e LIMPAR APOSTAS estarão disponibilizadas.
  • O botão ROLAR será disponibilizado só se a aposta for igual ou superior à aposta mínima for feita na LINHA DE PASSE ou NÃO PASSAR.
  • Na ronda de ponto, assim que for feito o lançamento inicial, apenas o botão ROLAR estará disponível.
  • Na ronda de ponto, mais fichas podem ser apostadas nas apostas válidas.
  • Se mais fichas forem colocadas, os botões DESFAZER e LIMPAR APOSTAS tornam-se disponíveis.
  • Na ronda de ponto, LIMPAR APOSTAS apenas limpa apostas feitas desde o último lançamento e as apostas nas odds anteriores. Assim que o número de ponto ou um 7 tiver sido lançado, o oogo termina nas apostas LINHA DE PASSE ou NÃO PASSAR e o jogo volta à ronda de lançamento.
  • Para retirar apostas de qualquer uma das posições, clique em DESFAZER ou LIMPAR APOSTAS
  • O saldo do seu jogo é apresentado no canto superior direito do ecrã de jogo.
  • Poderá adicionar dinheiro com o + ao lado de $
  • Clique em REBUY para poder comprar mais créditos para o seu jogo, a partir da sua conta party.
  • Clique em REGRAS para ver as regras do jogo.
  • Clique em GAMES LOGS para ver os logs dos jogos em que participou.
  • Clique em VERSÃO para ver o número actual do jogo.
  • Para sair do jogo, clique no botão X no canto superior direito.
  • As regras de jogos e os pagamentos são as mesmas para as versões a dinheiro real e dinheiro virtual.

Regras:

O Craps é jogado com dois dados.

As fichas são usadas para fazer apostas.

Começando com a ronda do lançamento inicial, o jogador pode apostar em LINHA DE PASSE ou NÃO PASSAR

Depois de fazer a aposta em LINHA DE PASSE ou NÃO PASSAR o botão ROLAR estará disponível.

Se o lançamento inicial dos dados for de 7 ou 11, trata-se de um natural, sendo que o jogo se mantém na ronda do lançamento inicial.

Se o lançamento inicial dos dados for de 2, 3 ou 12, o chamado craps, o jogo mantém-se na ronda do lançamento inicial.

Se o total dos dados for de 4, 5, 6, 8, 9 ou 10, então é conseguido um ponto para o número respectivo marcado com um ON no disco. O jogo entrará assim na ronda de ponto e mantém-se nela até os dados serem lançados e obter-se esse valor ou sete.

Apostas

Há dois tipos de apostas: apostas proposicionais e apostas de multi-lançamentos.

Apostas de multi-lançamentos:

• Inclui: LINHA DE PASSE, Odds de passe, Não passar, COME, Come Odds, Don't Come, perder, pôr, comprar, ganhar, BIG 6, BIG 8, Hard 4, Hard 6, Hard 8 e Hard 10.
  • As apostas de multi-lançamentos mantêm-se sem estarem resolvidas até um certo resultado for lançado.
  • As apostas de multi-lançamentos encontram-se à esquerda e no centro da mesa de craps.
  • Para fazer uma aposta multi-lançamentos, clique no local que pretende.

Apostas proposicionais:

• Inclui: CAMPO, Yo, C&E, Quaisquer Craps, Qualquer SETE, Olhos de cobra, Ás/Dois, Meia-noite e Chifre.
  • As apostas proposicionais são resolvidas num lançamento.
  • As apostas proposicionais são localizadas no lado direito da mesa de craps.
  • Para fazer uma aposta proposicional, clique no quadrado pretendido.
  • Apostas proposicionais estão ON durante o lançamento inicial.

LINHA DE PASSE

• O prémio é 1:1 (empate).
  • Para fazer uma aposta LINHA DE PASSE, clique na área de LINHA DE PASSE.
  • As apostas LINHA DE PASSE têm de ser feitas durante a ronda de lançamento inicial.
  • No lançamento inicial, a aposta LINHA DE PASSE é ganha com um lançamento de 7 ou 11 e perde com um lançamento de 2, 3 ou 12 (craps). Qualquer outro número tem um ponto e determina a ronda de ponto.
  • Na ronda de ponto, a aposta LINHA DE PASSE é ganha com a repetição do valor do ponto e perdida se sair um 7.
  • A aposta LINHA DE PASSE é uma aposta de contrato, não pode ser retirada ou diminuída, assim que o ponto for estabelecido e mantém-se até ser dada como perdida ou ganha.

Não passar:

• O prémio é 1:1 (empate).
  • Para uma aposta Não passar, clique na secção de Não passar.
  • A aposta Não passar é o contrário da aposta Linha de passe, à excepção do lançamento de 12 que é um empate e a aposta é devolvida ao jogador.
  • As apostas Não passar têm de ser feitas durante a ronda de lançamento inicial.
  • No lançamento inicial, 7 ou 11 perde, 2 ou 3 ganha e 12 é um empate. Qualquer outro número adquire o valor de "ponto" (marcado com ON no disco)
  • Se o ponto for atingido, a aposta Não passar ganha com o sete lançado antes de o Ponto ser lançado, caso contrário o lançamento do valor do ponto perde a aposta de Não passar.
  • A aposta Não passar é uma aposta de contrato, não pode ser retirada ou diminuída, assim que o ponto for estabelecido e mantém-se até ser dada como perdida ou ganha.

COME:

• O prémio é 1:1 (empate).
  • As apostas COME são semelhantes às apostas da Linha de passe, excepto que não podem sair no lançamento inicial.
  • 7 ou 11 ganha, 2, 3, 12 perde. Qualquer outro número torna-se num Come Point, indicado por mover a aposta COME para o quadrado do número correspondente. Para ganhar a aposta COME logo que o Come Point for definido, o Come Point tem de ser lançado antes do 7 ser lançado (7 out), caso contrário lançar o sete faz com que perca a aposta COME.
  • Para fazer a aposta COME, clique na área COME.
  • A aposta é movida para o quadrado do seu número correspondente quando o Come Point for definido.
  • Assim que o Come Point for definido, a aposta Come não pode ser alterada ou removida até ganhar ou perder.
  • Mais do que uma aposta Come podem estar na mesa a aguardar a resolução.

Don't Come:

• As apostas Don't Come pagam 1:1 (empate).
  • As apostas Don't COME são semelhantes às apostas Não passar, excepto que não podem sair no lançamento inicial.
  • 7 ou 11 perde, 2 ou 3 ganha, 12 é um empate. Qualquer outro número torna-se num Ponto Don't Come, indicado por mover a aposta para o quadrado do número correspondente.
  • Para ganhar a aposta Don't Come com o ponto Don't Come é determinado, o 7 tem de ser lançado antes do ponto Don't Come sair outra vez.
  • Assim que o ponto Don't Come for conseguido, lançar o valor do ponto Don't Come ou sete define a aposta.
  • Para fazer uma aposta Don't Come, clique numa área da mesa marcada com Don't Come.
  • A aposta é movida para o quadrado do seu número correspondente quando o ponto Don't Come for definido.
  • Assim que o ponto Don't Come for definido, não pode ser alterada ou removida até ganhar ou perder.
  • Mais do que uma aposta Don't Come podem estar na mesa a aguardar a resolução.

Panorama geral das apostas nas odds:

• Você pode acompanhar as suas apostas Linha de Passe e Come com uma aposta de odd. A aposta de odds aplica-se para as apostas Não passar e Don't Come.
  • A aposta de odds é popular porque paga as "odds verdadeiras", consulte a tabela de prémios abaixo.

Aposta de odds Don't Pass:

• A aposta das odds não passar podem apenas ser feitas quando um ponto não passar for definido depois de uma aposta não passar.
  • Clique no campo das odds não passar atrás da aposta Não passar.
  • A aposta das odds não passar pode ser aumentada, retirada nem reduzida
  • O máximo possível para a aposta de odd não passar é de 3 vezes a aposta não passar.
  • Atenção! As apostas de odd não passar são válidas até terem sido retiradas ou avaliadas.
  • As apostas nas odds não passar são ganhas ou perdem conjuntamente com a sua aposta associada Não passar.

Aposta de odds Don't Come:

• A aposta das odds Don't Come podem apenas ser feitas quando um ponto Don't Come for definido depois de uma aposta Don't Come.
  • Clique no número do ponto Don't Come para a esquerda da aposta Don't Come.
  • A aposta das odds Don't Come pode ser aumentada, retirada nem reduzida.
  • O máximo possível para a aposta de odd Don't Come é de 3 vezes a aposta Don't Come.
  • Atenção! As apostas de odd Don't Come são válidas até terem sido retiradas ou avaliadas.
  • Elas alteram o estado "off" se as apostas "Passar/Não passar" forem jogadas ou avaliadas.
  • As apostas nas odds Don't Comer são ganhas ou perdem conjuntamente com a sua aposta associada Don't Come.
  • Elas alteram o estado "off" se as apostas "Passar/Não passar" forem jogadas ou avaliadas, mas se houver um 7 no lançamento seguinte, então a aposta de odds é devolvida ao jogador.
Total dos dados Apostas de Linha de passe, Odds Come pagam Limite de aposta máxima
4 a 10 1 : 2 3 vezes a Linha de Passe / Aposta Come
5 e 9 2 : 3 3 vezes a Linha de Passe / Aposta Come
6 e 8 5 : 6 3 vezes a Linha de Passe / Aposta Come

Odds de linha de passe

• Aposta das odds de linha de passe pode apoenas ser feita quando houver uma aposta de linha de passe e depois do ponto ser determinado.
  • Clique na área vazia atrás da linha de passe para fazer a aposta nas odds de linha de passe. Será colocada uma ficha representa a sua aposta nas odds da linha de passe.
  • A aposta das odds de linha de passe pode ser aumentada, retirada nem reduzida
  • A aposta máxima nas odds da linha de passe é 3 vezes a aposta na linha de passe.

Odds Come:

• A aposta das odds Come podem apenas ser feitas quando um ponto Come for definido depois de uma aposta Come.
  • Clique ao lado do número do ponto Come, para onde a aposta Come foi movida.
  • A aposta das odds Come pode ser aumentada, retirada nem reduzida.
  • O máximo possível para a aposta de odd Come é de 3 vezes a aposta Come.
  • Atenção! As apostas de odd Come são válidas até terem sido retiradas ou avaliadas.
  • As apostas nas odds Comer são ganhas ou perdem conjuntamente com a sua aposta associada Come.
  • Elas alteram o estado "off" se as apostas "Passar/Não passar" forem jogadas ou avaliadas, mas se houver um 7 no lançamento seguinte, então a aposta de odds é devolvida ao jogador.

As apostas nos números seleccionados 4, 5, 6, 8, 9, 10 podem ser feitas com as apostas ganhar, comprar, perder e colocar. Ganhar e Comprar são apostas em que o número a sair é anterior ao 7. Perder e Colocar são apostas em que o 7 ocorre antes do número.

Total dos dados Apostas de Linha de passe, Odds Come pagam Limite de aposta máxima
4 a 10 2 : 1 3 vezes a Linha de Passe / Aposta Come
5 e 9 3 : 2 3 vezes a Linha de Passe / Aposta Come
6 e 8 6 : 5º 3 vezes a Linha de Passe / Aposta Come

GANHAR:

• A aposta ganhar em 4, 5, 6, 8, 9 ou 10 consiste em que o número seleccionado será lançado antes de um 7.
  • Para fazer uma aposta ganhar, mova o rato para baixo do número seleccionado e clique quando o texto mouse-over da aposta ganhar aparecer.
  • Apostas ganhar estão ON durante o lançamento inicial.

Total dos dados Prémio da aposta ganhar
4, 10 9 : 5º
5, 9 7 : 5º
6, 8 7 : 6

Comprar:

• A aposta comprar está relacionada às apostas "multi-lançamento" e estará disponível para jogar apenas depois da aposta "Passar/Não passar" serem jogados e o ponto ser estabelecido.
  • Esta aposta pode ser retirada, reduzida ou aumentada em lançamentos futuros depois de ter sido feita.
  • A aposta comprar em 4, 5, 6, 8, 9 ou 10 é quando o número seleccionado será lançado antes de um 7.
  • Para fazer uma aposta comprar, mova o rato para baixo do número seleccionado e clique quando o texto mouse-over da aposta comprar aparecer.
  • As apostas comprar estão ON durante o lançamento inicial.
  • As apostas comprar são pagas com odds verdadeiras, mas é cobrada uma comissão de 5% sobre o montante de ganho.
  • O arredondamento para cêntimos é aplicado antes da comissão ter sido deduzida.
Total dos dados Prémio da aposta comprar
4, 10 2 : 1 (comissão 5% do montante de ganhos)
5, 9 3 : 2 (comissão 5% do montante de ganhos)
6, 8 6 : 5 (comissão 5% do montante de ganhos)

Colocar:

• A aposta colocar está relacionada às apostas "multi-lançamento" e estará disponível para jogar apenas depois da aposta "Passar/Não passar" serem jogados e o ponto ser estabelecido.
  • Esta aposta pode ser retirada, reduzida ou aumentada em lançamentos futuros depois de ter sido feita.
  • Uma aposta colocar é o contrário da aposta comprar.
  • A aposta colocar em 4, 5, 6, 8, 9 ou 10 significa que um 7 sairá antes do número seleccionado.
  • Para fazer uma aposta colocar, mova o rato acima do número seleccionado e clique quando o texto mouse-over da aposta colocar aparecer.
  • As apostas colocar estão ON durante o lançamento inicial.
  • A aposta colocar paga odds verdadeiras menos 5% dos seus ganhos (taxa de comissão, percentagem sobre o ganho)
  • As apostas colocar são pagas com odds verdadeiras, mas é cobrada uma comissão de 5% sobre o montante de ganho.
  • O arredondamento para cêntimos é aplicado antes da comissão ter sido deduzida.
Pontos Prémio da aposta colocar
4, 10 1 : 2 (comissão de 5% do montante vencedor)
5, 9 2 : 3 (comissão de 5% do montante vencedor)
6, 8 5 : 3 (comissão de 5% do montante vencedor)

Perder:

• A aposta perder em 4, 5, 6, 8, 9 ou 10 significa que um 7 sairá antes do número seleccionado.
  • Para fazer uma aposta perder, mova o rato acima do número seleccionado e clique quando o texto mouse-over da aposta colocar aparecer.
  • As apostas perder estão ON durante o lançamento inicial.
Pontos Prémio da aposta perder
4, 10 5:11
5, 9 5:8
6, 8 4:5

Big 6 e Big 8:

• Big 6 é uma aposta que diz que o 6 sai antes do 7
  • Big 8 é uma aposta que diz que o 8 sai antes do 7
  • Para fazer uma aposta Big 6 ou Big 8, clique em Big 6 ou Big 8.
  • As apostas Big 6 e Big 8 pagam 1:1 (empate)
  • As apostas Big 6 e Big 8 podem ser aumentadas, diminuídas e retiradas a qualquer momento.
  • As apostas Big 6 e Big 8 estão ON durante o lançamento inicial.

CAMPO:

• CAMPO é uma aposta proposicional (lançamento único) que o lançamento seguinte será de 2, 3, 4, 9, 10, 11 ou 12.
  • Para fazer uma aposta CAMPO, clique em CAMPO
  • Apostas CAMPO estão ON durante o lançamento inicial.
Pontos O prémio da aposta campo
2 2:1
12 3:1
3, 4, 9, 10, 11 1:1

Apostas duras (hard):

• As formas duras são quatro números, que têm o seu espaço designado no canto direito da mesa de craps. Estes números incluem o 4, 6, 8 e 10.
  • Um ganho de formas duras acontece quando ambos os dados têm valores iguais. Se apostar num 6 duro, a combinação 3,3 é a única forma de poder ganhar um 6 duro, a aposta é perdida com 7 ou qualquer outra combinação que resulte em 6 (ex.: 4+2; 5+1).
  • “As apostas duras estão relacionadas às apostas "multi-lançamento" e estará disponível para jogar apenas depois da aposta "Passar/Não passar" serem jogados e o ponto ser estabelecido.
  • Estas apostas estão disponíveis apenas aquando do lançamento do ponto
  • Esta aposta pode ser retirada, reduzida ou aumentada em lançamentos futuros depois de ter sido feita.
  • 6 duro – (3,3) e 8 duro – (4,4) cada um paga 9:1
  • 10 duro – (5,5) e 4 duro – (2,2) cada um paga 7:1

OUTRAS APOSTAS DE LANÇAMENTOS ÚNICOS

• Estas apostas podem ser feitas a qualquer momento do jogo e são resolvidas com um lançamento de dados.
  • Ás/Dois – (1,2) e Yo – (5,6) cada um paga 15:1
  • Olhos de cobra – (1,1) e meia-noite – (6,6) cada um paga 30:1

QUALQUER SETE:

• QUALQUER SETE é uma aposta no lançamento do 7.
  • QUALQUER SETE paga 4:1

Chifre:

• O chifre é uma aposta que involve apostar em uma unidade por cada 2, 3, 11 e 12 ao mesmo tempo no lançamento seguinte.
  • A aposta consiste em 4 apostas separadas e paga dependendo de cada número que sair, menos 3 unidades para as outras três apostas perdidas.
  • As apostas chifre podem ser feitas a qualquer momento do jogo e são resolvidas com um lançamento de dados.
  • As apostas chifre pagam da seguinte forma:
  • Olhos de cobra – (1,1) e meia-noite – (6,6) cada uma paga 30:1 * ¼ do montante da aposta
  • Ás/Dois – (1,2) e Yo – (5,6) cada uma paga 15:1 * ¼ do montante da aposta.

Qualquer aposta de craps:

• Ganha se o lançamento for de 2, 3 ou 12.
  • Paga 7:1

Aposta E&C:

• Uma aposta combinada, sendo que o jogador aposta metade da sua aposta em craps (2, 3 or 12) e a outra metade em 11 (yo).
  • Só uma das duas apostas pode ganhar.
  • Esta aposta pode ser feita enquanto puser as fichas no losango ¨ entre E e C.
Pontos O prémio da aposta campo
2, 3, 12 7:1
11 15:1

"Aposta para perder", "Aposta para ganhar", "Come odds", Don't Come odds", "Apostas duras estão disponíveis nos lançamentos de ponto, ou seja, se as apostas Passar/Não passar forem resolvidas, então estas apostas mudam o seu estado para OFF e estarão disponibilizadas depois da próxima aposta Passar/Não passar ser feita e jogada.

Todas as jogadas são arredondadas para o valor de reembolso mais exacto acumulado para o jogador.

Características:

A área de mensagem localizada no canto inferior direito do jogo irá ajudá-lo enquanto o jogo decorrer.

Opções de jogo:

• Maximize a janela com o botão do canto superior direito do ecrã.
  • Ligue ou desligue o som com o botão no canto superior direito do ecrã.
  • Os botões do jogador incluem LIMPAR APOSTA, DESFAZER, ROLAR e mudam de acordo com o estado do jogo.
  • Poderá fazer apostas ao clicar na área de apostas desejada e retire as apostas ao recorrer ao botão DESFAZER, que retirará a mais recente aposta que não tiver sido jogada.
  • Para sua conveniência, o último valor escolhido para a ficha dos montes de ficha é mantido em memória e levantado com um ponteiro e pode ser repetido sem ter de voltar para o monte de fichas.

Tabela de prémios:

Aposta Odds pagam House Edge House Edge devolvida ao jogador
Passar / Lançar 1:1 1.41% 98.59%
Não passar / Don't Come (Bar 12) 1:1 1.36% 98.64%
Odds de passar / Odds de come 2:1 por 4 ou 10 3:2 por 5 ou 9 6:5 por 6 ou 8 0% 100%
Odds de não passar / Odds de Don't Come 1:2 em 7 para bater 4 1:2 em 7 para bater 10 2:3 em 7 para bater 5 2:3 em 7 para bater 9 5:6 em 7 para bater 6 5:6 em 7 para bater 8
0% 100%
11 (Yo) 15:1 11.11% 88.89%
3 (Ás/Dois) 15:1 11.11% 88.89%
2 (Olhos de cobra) 30:1 13.89% 86.11%
12 (Meia-noite) 30:1 13.89% 86.11%
C (quaisquer craps) 7:1 11.11% 88.89%
E&C 7:1 em craps 15:1 em 11 11.11% 88.89%
QUALQUER SETE 4:1 16.67% 83.33%
CAMPO 1:1 em 3,4,9,10 ou 11 2:1 em 2, 3:1 em 12 2.78% 97.22%
Chifre  15:1 * ¼ (Yo e Ás/Dois) 30:1* ¼ (Olhos de cobra e Meia-noite) 12.5% 87.50%
4 duro, 10 duro 7:1 11.11% 88.89%
6 duro, 8 duro 9:1 9.09% 90.91%
GRANDE 1:1 9.09% 90.91%
GRANDE 1:1 9.09% 90.91%
Ganhar 4/ Ganhar 10 9:5 6.67% 93.33%
Ganhar 5 / Ganhar 9 7:5 4º% 96.00%
Ganhar 6 / Ganhar 8 7:6 1.52% 98.48%
Perder 4 / Perder 10 5:11 3.03% 96.97%
Perder 5 / Perder 9 5:8 2.50% 97.50%
Perder 6 / Perder 8 4:5 1.82% 98.18%
Comprar 4 / Comprar 10 2:1 menos 5% de comissão 3.33% 96.67%
Comprar 5 / Comprar 9 3:2 menos 5% de comissão 3.00% 97.00%
Comprar 6 / Comprar 8 6:5 menos 5% de comissão 2.73% 97.27%
Colocar 4 / Colocar 10 1:2 menos 5% de comissão 1.67% 98.33%
Colocar 5 / Colocar 9 2:3 menos 5% de comissão 2.00% 98.00%
Colocar 6 / Colocar 8 5:6 menos 5% de comissão 2.27% 97.73%

A probabilidade da combinação de dados determina as odds do prémio. O gráfico seguinte mostra as combinações de dados necessária para sair cada número. O 2 e o 12 são os mais difíceis de sair uma vez que só há uma combinação de dados possível. O jogo de craps é anda à volta do lançamento do sete, uma vez que é a combinação de dados mais frequente.

Lançamento de dados Combinações de dados possível
2 1-1
3 1-2, 2-1
1-3, 2-2, 3-1
1-4, 2-3, 3-2, 4-1
6 1-5, 2-4, 3-3, 4-2, 5-1
7 1-6, 2-5, 3-4, 4-3, 5-2, 6-1
8 2-6, 3-5, 4-4, 5-3, 6-2
9 3-6, 4-5, 5-4, 6-3
10 4-6, 5-5, 6-4
11 5-6, 6-5
12 6-6

Os ganhos teóricos para o jogador deste jogo depende da aposta feita.

Os ganhos teóricos para o jogador deste jogo são de 83.33%.

O mau funcionamento anula todos os prémios e jogos.

Depositar fundos na sua conta

• Poderá trazer mais dinheiro para a mesa a partir da sua conta, pode clicar em +$ao lado do saldo ou ao clicar em Rebuy.
  • Para adicionar dinheiro na sua conta, clique em Depósito rápido e depois seleccione a opção desejada de depósito. O tempo que o depósito demorará e as eventuais taxas cobradas variam de acordo com a opção de depósito escolhida por si. O dinheiro pode ser apenas adicionado no início de cada jogo.

O que devo fazer se atingir os meus limites de aposta?

• Se o saldo do seu jogo cair abaixo da aposta mínima, a janela do buy-in irá aparecer. Poderá trazer dinheiro para o jogo a partir da sua conta ou depositando mais
  • Para depositar na sua conta, clique em Depositar já na janela buy-in ou clique em DEPOSITAR na entrada.

Não pude terminar o jogo. O que é que devo fazer?

• Se o seu jogo for interrompido no meio de uma ronda (independentemente de terem sido feitas apostas simples ou múltiplas, lançamento simples ou lançamento múltiplo, ronda vencedora ou não vencedora) o jogo incompleto será retomando precisamente onde foi interrompido depois de a ligação ser reestabelecida e tiver feito login novamente no jogo.
  • Se ainda tiver dificuldades, por favor, contacte o nosso serviço de apoio ao cliente